Компания «Спецтехника24» принимает заказы круглосуточно, без выходных.
Телефон 8 (903) 751-96-12.
Вибропогружатель в строительной практике наиболее востребован при установке элементов шпунтовых ограждений. Применяется он и в других случаях, когда требуется устанавливать в грунт сваи, трубы и другие конструктивные элементы на различную глубину, а также для извлечения этих элементов. Существует множество моделей оборудования этого класса, имеющих существенные различия по своей конструкции и техническим характеристикам.
Преимущества аренды вибропогружателя
Технология погружения в грунт свай и других конструкционных элементов вибрационным методом находит применение в различных условиях, и основные отличия заключаются в следующем:
- Геологические особенности – необходимо учитывать характер грунта, глубину залегания водоносных слоев и внушительный список других параметров;
- Особенности конструктивных элементов, которые необходимо погрузить в грунт или извлечь из него – их форма, длина и вес. Одних только шпунтовых ограждений существует великое множество, а еще имеются сваи и пустотелые конструкции различных диаметров и форм.
Производство работ в труднодоступных местах также накладывает особые условия на выбор оборудования. Конечно, производители современных вибропогружателей стараются делать эти устройства максимально функциональными, но абсолютно универсального оборудования в принципе быть не может.
Современный вибропогружатель является технически сложным и отнюдь не дешевым оборудованием. Помимо проблем, связанных с выбором, его необходимо приобрести, а также хранить и обслуживать, что далеко не всегда бывает целесообразно и оправданно.
Поэтому наше предложение – аренда вибропогружателя в компании СпецТехника24 – является очень выгодным, как с инженерной, так и с экономической точки зрения.
Принцип действия вибропогружателя
Принцип действия вибропогружателя состоит в следующем. Вибрация, создающаяся в ходе работы оборудования, передается конструктивному элементу. Колебания передаются на прилежащий слой грунта, в результате чего происходит его разуплотнение. При этом сила сопротивления значительно уменьшается, и суммарный вес сваи и оборудования обеспечивает погружение конструкции в землю.
Преимущества метода вибропогружения очевидны на слабых и мягких грунтах. Это могут быть пески и супеси и суглинки, а также водонасыщенные грунты. В относительно плотных глинистых слоях рекомендуется производить предварительное бурение.
Однозначно не будет работать этот метод на твердых и скальных породах – в таких случаях рекомендуется аренда гидромолота.
Где применяется вибропогружатель
Вибропогружение свай и других длинномерных элементов в землю широко применяется в различных условиях, где использование молота для свай невозможно или неэффективно. В современной строительной и инженерной практике можно выделить три основных направления:
- Традиционно применяется вибропогружатель для свай из железобетона при монтаже фундаментов, опор для мостов и других инженерных конструкций, способных нести большую нагрузку. Метод незаменим при возведении плотин, дамб и других гидротехнических сооружений.
- Погружение в грунт элементов шпунтовых ограждений любых типов. Технология широко применяется для укрепления стен котлованов, тоннелей и склонов. Метод используется при строительстве причалов и обустройстве укрепленных набережных, а также позволяет создавать в земле герметичные резервуары больших объемов.
- Погружение пустотелых свай-оболочек, в том числе большого диаметра и на большую глубину. Эта технология применяется во всевозможных неординарных условиях, например, при обустройстве свайно-ростверковых фундаментов. Оболочка может впоследствии заливаться бетоном, что позволяет в итоге получить сверхпрочное основание.
В строительной практике наиболее часто устанавливают вибропогружатель на экскаватор. Для работы в труднодоступных местах, при относительно большой проектной глубине погружения, а также в других случаях целесообразно арендовать вибропогружатель с краном, имеющим большой вылет стрелы. При необходимости такое устройство может работать с копром, или устанавливаться на другие строительные машины.
- Вибропогружатель гидравлический Delta VM300
- Вибропогружатель на экскаваторе Hitachi 330
- Вибропогружатель в работе
- Вбивание свай вибропогружателем
Достоинства метода вибропогружения
Применение вибромашин, по сравнению с ударной технологией погружения свай, имеют ряд существенных преимуществ:
- Высокая производительность при проведении строительных работ на мягких грунтах. Технология высоко эффективна, когда применяется вибропогружатель для шпунта. Аренда оборудования максимально выгодна, так как позволяет возводить шпунтовые ограждения любых типов и сложности в максимально сжатые сроки.
- Относительно низкая себестоимость работ, что дополнительно увеличивает экономический эффект от аренды вибропогружателя.
- Минимальный уровень деструктивных воздействий на фундаменты близлежащих зданий и сооружений, особенно при наличии безрезонансного режима.
- Практически полное отсутствие шума. Последние два пункта говорят о том, что применение вибропогружателя при производстве работ в условиях городской застройки практически не имеет аналогов.
Особенности устройства вибропогружателя
Существуют различные виды и модели вибропогружателей. Они различаются как по конструкции, так и по своим техническим возможностям. Однако все они имеют три основных составных части:
- Возбудитель колебаний с вращающимися дисбалансами;
- Приводной двигатель – электрический или гидравлический;
- Наголовник для крепления и удержания свайного элемента.
В процессе работы устройства возбудитель генерирует колебания, которые передаются погружаемому элементу через наголовник. Вибрация возникает при вращении дисбалансов, приводимых в действие непосредственно от вала двигателя или с использованием механической передачи. Взаимное расположение и вращение дисбалансов рассчитано таким образом, чтобы исключить возникновение радиальных нагрузок.
Классификация вибропогружателей
Под общим понятием «вибропогружатели» понимается целый класс строительного оборудования, различать которое принято по следующим параметрам:
- По назначению;
- По принципу действия;
- По частотным характеристикам;
- По особенностям конструктивного исполнения.
Назначение определяется типом конструктивных элементов, которые необходимо погрузить в грунт или извлечь из него. Соответственно, для труб и шпунта потребуется одно устройство, а для «классических» железобетонных свай, или для «экзотических» свай-оболочек – совершенно другие.
В зависимости от принципа действия, существуют три разновидности устройств для вибропогружения:
- Собственно вибропогружатели, работа которых основана лишь на принципе передачи вибрации;
- Вибромолоты, действие которых, в дополнение к вибрации, усиливается импульсной ударной нагрузкой. Такие машины более эффективны на плотном грунте даже без предварительного бурения.
- Вибростатические – это относительно новый тип оборудования, в котором сочетается воздействие вибрации с классическим (квазистатическим) вдавливанием свайных элементов.
По рабочей частоте вибропогружатели бывают высоко- средне- и низкочастотные. Высокочастотные колебания чаще применяются для шпунтовых элементов. Низкие частоты более приемлемы для пустотелых оболочек, в особенности большого диаметра. Есть устройства, которые могут работать лишь на одной частоте, другие модели позволяют изменять рабочую частоту в широком диапазоне.
Наибольшее количество различий находится в конструктивном исполнении вибропогружателей. Одна группа устройств имеет в своей конструкции трансмиссию между приводным мотором и валами дисбалансов, в других передача вращения идет напрямую. Следует заметить, что надежность бестрансмиссионных вибромашин почти на порядок выше.
Различаются вибропогружатели и по способу передачи колебаний. Во многих устройствах реализована передача колебаний по направлению вертикальной оси. Имеются вибромашины комбинированного действия, которые распространяют колебания как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости по кругу. Комбинированный способ применим только для погружения элементов, имеющих цилиндрическую форму.
Имеется еще ряд показателей, по которым различаются вибропогружатели. Это особенности конструктивного исполнения, которые не влияют на общий принцип реализации метода вибропогружения, и являются лишь всевозможными техническими улучшениями.
Как правильно выбрать вибропогружатель
Правильный выбор вибропогружателя зависит от учета множества факторов. В первую очередь, это тип конструкций и геология местности. Немаловажное значение имеют размеры конструктивных элементов и проектная глубина погружения, что определяет выбор устройства по мощности и весу.