Телефон: 8 (903) 751-96-12

Время работы: Пн-Сб 10-00 до 20-00

Адрес: г. Москва, Сколковское ш, д.31, стр.2 эт.5 комн.14

Доставка щебня

Компания «Спецтехника24» - ведущий поставщик нерудных материалов в Москве и Московской области.
Принимаем заказы на щебень всех разновидностей и фракций крупным и мелким оптом от 20 м3.
Продажа нерудных материалов осуществляется с доставкой.
Телефон - 8 (903) 751-96-12

Поставляем следующие виды щебня:

Щебень – широко распространенный строительный нерудный материал. Его получают путем дробления горных пород, валунов, гравия, отходов горно добывающей и горно перерабатывающей промышленностей с последующим просеиванием, иногда с промывкой (ГОСТ 8267-93).

Виды щебня

По происхождению щебень различают:

  • Гранитный – производится дроблением твердых пород магматического происхождения. Отличается высокими техническими характеристиками – большой плотностью, высокой прочностью и пр. Широко используется в строительстве, в том числе - для производства асфальта и бетона.
  • Гравийный – щебень бывает естественного происхождения – морской, речной, горный, ледниковый. Он отличается округлыми формами в виде гладких окатышей. А бывает, в некотором смысле, искусственный – полученный в процессе обработки крупной гальки путем дробления. И тогда фракции приобретают угловатость и шероховатость поверхности. По прочности гравийный щебень несколько уступает гранитному, но по стоимости – дешевле и по экологическим показателям (радиоактивность) – безопаснее. Используется повсеместно в строительстве так же, как и гранитный.
  • Известняковый – получают из осадочных пород (мономинеральных) органического происхождения. Щебень отличается высоким содержанием (в пределах 50%) кальцита. Показатели прочности – невысоки, поэтому в дорожном строительстве, практически, не используется. Широко применяется в отделочных работах, в производстве минеральных удобрений, цемента, извести, в стекольной и полиграфической промышленностях. Обладает низкой радиоактивностью, высокой морозоустойчивостью.
  • Вторичный щебень получают путем дробления и просеивания отходов строительства – бетона, асфальта, кирпича. Процесс его производства регламентируется ГОСТ 25137-82. По всем эксплуатационным показателям вторичный щебень уступает натуральным видам. Но благодаря низкой цене, используется в ряде строительных работ, как то: в качестве бетонного наполнителя, для укрепления грунта, в качестве нижнего слоя подсыпки дорог, для систем дренажа и пр.
  • Шлаковый щебень имеет два источника происхождения. Первый – отвальные породы. Второй – металлургическое производство. В первом случае просто просеивают груды камней и сортируют по фракциям. Характеристики такого щебня невысоки. Во втором случае – щебень получают дроблением остывшего шлака, образовавшегося в высокотемпературных печах на металлургическом производстве. Характеристики такого щебня колеблются в широком диапазоне и зависят от вида производства. Тем не менее, общим недостатком всех видов шлакового щебня является низкая морозоустойчивость. Используется – в изготовлении бетонов с высокой сопротивляемостью горению, в изготовлении минеральной ваты, для литья блоков и плит и пр.

Технические характеристики щебня

Если учесть, что горные породы представляют собой неоднородные минеральные соединения, образовавшиеся в результате сложных термохимических реакций в процессе эволюции, то становится очевидным, что щебень, производимый из этих пород, обладает рядом характеристик, значительно отличающихся, обусловленных происхождением пород и их составом. Имеют значение также особенности технологии производства.

К основным техническим характеристикам щебня, по которым классифицируют этот строительный материал относятся – плотность, прочность, фракционность, лещадность, морозостойкость, радиоактивность.

Плотность

Отношение массы щебня к занимаемому объему и есть плотность (кг/м³), которая измеряется двумя способами – лабораторным и насыпным. В первом случае – получается «чистое» значение, без учета пустот между фракциями материала, во втором случае - так называемая, насыпная плотность, учитывающая объем пустот между фракциями. На практике используется, как правило, насыпная плотность. Чтобы точно рассчитать массу щебня, объем умножают на плотность и на коэффициент уплотнения (перевода), который можно найти в справочной информации для каждого вида щебня.

Прочность

Прочность определяет марку щебня. Т.е., марка щебня – величина, отражающая способность материала выдерживать усилие сжатия до начала его механического разрушения (дробления). Виды щебня из осадочных и метаморфических пород, из валунов и осадочных пород, из гравия имеют свою маркировку по дробимости.

Марки дробимости/прочности щебня из разных горных пород:

  • Из осадочных и метаморфических пород – М1200, М1000, М800, М600, М400, М300, М200
  • Из изверженных пород – М1400, М1200, М1000, М800, М600
  • Из гравия – М1000, М800, М600, М400
  • Из валунов – М1200, М1000, М800, М600, М400, М300.

На практике же пользуются более практичным способом классификации – не по породам, а по маркам.

Классификация щебня по прочности:

  • Повышенная прочность – М1200, М1300, М1400
  • Высокая прочность – М800, М1000, – М1200
  • Средняя прочности – М600, М700, М800
  • Низкая прочность – М300, М400, М600
  • Очень низкая – М200.

Чем прочнее используемый материал, тем надежнее и долговечнее строительные или дорожные конструкции из него.

Фракции щебня

При дроблении горных пород, валунов образуется зернистый рассыпной материал. Габаритные размеры зерен (в оговоренных нормативными документами диапазонах) определяют размер фракций щебня.

Стандартные фракции: - 3-8 мм, 5-10 мм, 10-20 мм, 20-40 мм, 25-60 мм, 20-70 мм, 40-70 мм.

Нестандартные фракции: 10-15 мм, 15-20 мм, 80-120 мм, 120-150 мм – выпускаются по мере необходимости и по согласованию с заказчиком.

Лещадность

Фракции щебня в процессе производства получаются разных форм: кубовидные, остроугольные, клиновидные, лещадные. Наибольшее влияние на свойства щебня и его сферу использования оказывает наличие последних, лещадных фракций.

Лещадные пластины – это удлиненные, плоские, игловатые пластины, толщина которых в пять раз меньше, а длина – в 3 и более раза больше их ширины. Наличие большого количества таких пластин увеличивает дренажные свойства щебня (что хорошо для подсыпки железнодорожного полотна) и ухудшает однородность и прочность бетонных смесей с использованием такого щебня, а также - качество утрамбовки (при необходимости таковой), что делает его неприменимым в строительстве капитальных объектов.

По процентному содержанию лещадных пластин щебень разделяют на несколько групп (ГОСТ 8267-93):

  • 1-я – «кубовидный» щебень, содержит до 15% лещадных пластин
  • 2-я – «улучшенный» щебень, содержит от 15% до 25% лещадных пластин
  • 3-я – «обычный» щебень – от 25% до 35% лещадных пластин
  • 4-я – «обычный» щебень – от 35% до 50% лещадных пластин.

Кубовидный щебень считается наиболее качественным для приготовления растворов и трамбовки, поскольку укладывается плотно, с минимальными расстояниями между зернами.

Морозостойкость

Такой показатель, как морозостойкость, определяется для всех испытуемых материалов, в том числе и для щебня, количеством циклов полного замораживания и оттаивания, в результате которых потери в общей массе не превышают нормативных показателей.

Марки щебня по морозостойкости: F15, F25, F50, F100, F150, F200, F300, F400.
Цифры в маркировке указывают на количество циклов заморозки и оттаивания. Потеря массы в группах F15, F25 составляет 10%, в остальных – 5%.

Радиоактивность

Уровень удельной эффективной активности радионуклидов щебня определяет область его применения:

  • до 370 Бк/кг – щебень используется для строительства гражданских и общественных объектов
  • 370 до 740 Бк/кг – для строительства промышленных зданий и сооружений, для строительства дорожно-транспортных магистралей в пределах населенных пунктов
  • 740 до 1500 Бк/кг – для дорожного строительства за пределами населенных пунктов.

Error 404 - Not Found

The requested file or directory was not found!

This may be due to the following reasons:-

  1. The page or directory has recently been moved or renamed.

  2. The page or directory is temporarily not avaliable.

  3. The address to this content may not be correct, please check the address and try again.

  4. Try using the browser's back button and try a different link.

If you believe you are getting this error message by mistake, please contact the website administrator.

 

Error message generated by Apache & ZPanel Hosting Panel.

Powered by ZPanel - Taking hosting to the next level.